yu_babochka (yu_babochka) wrote,
yu_babochka
yu_babochka

Осенило

Меня тут намедни осенило, что надо делать при общении с людьми. Что самое главное, без чего ничего не складывается.
Господи, ну как же это только щас дошло-то до меня
В общем, я же все время думаю, как повысить свои коммуникативные навыки, потому что они не очень. Даже есть успехи: я стала вежливей, не обижаю почти людей сарказмом на ровном месте (хотя я от этого стала скучнее в общении), научилась говорить им что-то приятное не за счёт прибеднений (в этом-то ничего приятного) и так далее.

Но слона-то я и не приметил!

Я ж никогда не радуюсь никому, во всяком случае, открыто (даже знакомым далеко не всегда, а уж на малознакомых вообще, наверное, с подозрением смотрю)! А с тех пор, как вплотную занялась вопросом общения, радуюсь еще меньше. Ну во-первых, потому что напряженно думаю, как себя вести. Во-вторых, не уверена, что мне вообще теперь кто-то нравится искренне. В-третьих, энергии из-за всего этого у меня не очень много, вернее, когда как. И я никому не радуюсь, а тем более открыто. Наверное, у меня ещё есть какие-то внутренние соображения шизоидного или параноидного характера на этот счёт. Что-то вроде: если я покажу радость, а меня отопнут, будет стыдно и неприятно. А так как будто бы ничего не было.

Ну вот теперь, с тех пор как я отказываюсь себя гнобить и стыдиться, я буду прислушиваться к тому, кто мне нравится и радоваться, если вижу этого человека. В смысле, постараюсь почувствовать эту радость, а не претензии на то, чтобы кому-то специально понравиться. Пока что я забиваю на это - кому-то нравиться целенаправленно, а тем более "всем". Слишком уже мне это дорого обошлось (как раз поэтому мне мало кто не нравится искренне, как ни печально. Я заменила симпатию на оценку социального статуса как бы).

А надо, блин, радоваться! Это самое настоящее позитивное подкрепление и самое простое. Человек приближается - ему за это позитив, если он симпатичен, или ничего+вежливость, если не очень.
А не подозрения (а чо это он подходит? а чо это он теперь не подходит? нипанятна)

До некоторых людей некоторые вещи уровня детсада доходят очень поздно!
Tags: вау, йа интроверт, оказываеццо, принятие, про меня
Subscribe

  • Детокс

    Детокс. Диджитал детокс. (с) Вот я считала себя человеком осознанным. Ну, не зря же столько ходила на йогу!.. Как будто бы я представляю, что со…

  • Не помогает

    Я вот всё ною, что психотерапия не помогает. Я-то, конечно, в общем-то, как была унылой пассивно-агрессивной эгоцентричной чикой, так и осталась. А…

  • Старое, новое и планка притязаний

    У меня этот год стал годом перемен. Я ушла на другую работу, рассталась с парнем, с предыдущей конюшней, а теперь вот расстаюсь с танцами и всей этой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments